特殊儿童的福音来了!

近日,潍坊市人力资源和社会保障局下发了《关于将部分残疾儿童康复治疗病种纳入门诊特殊慢性病管理的通知》(潍人社字〔2018〕26号),自2018年4月1日起,将脑性瘫痪(3-9岁)、精神发育迟滞(3-7岁)、孤独症谱系障碍(3-7岁)、脑炎恢复期/后遗症(0-12岁)、脑外伤恢复期/后遗症(0-12岁)、脊髓灰质炎恢复期/后遗症(0-12岁)、臂丛神经损伤(0-9岁)、因预防接种异常反应导致的残疾(0-12岁)、肢残(原发病包括脊髓脊膜膨出、脊膜膨出、先天性马蹄内翻足、脊柱裂、脊髓损伤等,0-12岁)等9种疾病,纳入居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理。

我院被确定为高密市惟一一家具有鉴定资质的单位

咨询电话、地址

四楼医保办 曹 云

电话:0536-5728856

二楼儿童康复科 赵淑华

电话:15763097917

我院儿童康复科现有业务用房3000多平方米,设有配餐间,方便住院儿童及家属用餐。现有医、康、教、护等技术人员39名,其中,主任医师3人,副主任医师3名,主治医师11人,康复治疗师7人,针灸推拿师6名,幼教特教老师4名。有7名同志获得中国聋儿康复培训资格证书,4名同志获得山东省残联颁发的中国孤独症培训证书。儿童康复科主任宋学刚任潍坊市儿童康复专业委员会副主任委员,是我市唯一一位入围专家。

为适应特殊儿童康复需求,开展了脑瘫、精神发育迟滞、孤独症、听力障碍、脑炎恢复期/后遗症、脑外伤恢复期/后遗症、脊髓灰质炎恢复期/后遗症、臂丛神经损伤、肢体功能障碍等各类残疾康复工作,常年有100多名特殊儿童在院进行康复治疗,康复好转率达到了90%以上,部分特殊儿童可基本生活自理,得到家长和社会的好评。

我院儿童康复科是高密市残联指定残疾儿童康复机构,承担我市残疾儿童康复工作任务,为“山东省贫困残疾脑瘫儿童救助工程定点康复机构”、“国家级贫困智力残疾儿童抢救性康复项目智力康复定点机构”。

2015年5月,在高密市残联、高密市卫计局、高密市教育局等部门的支持下,我院福康幼儿园正式成立,属全国第一家接收特殊儿童的公办幼儿园。主要开展生活语文、生活适应、生活数学、手工与绘画等课程,为特殊儿童将来走进学校,走进社会奠定良好基础。“医康教”结合工作模式,形成医疗、康复、教育合力,达到患儿、家庭、社会等多方共赢的效果。截至目前,已有10多名特殊儿童踏入普通学校。2016年通过潍坊市卫计委组织的学科评审,是我市唯一一家获得潍坊市儿童康复基础支撑学科评审的机构。2017年加入全国最大的康复机构(河南妇幼保健院)联盟

高密市妇幼保健院温馨提醒,当宝爸宝妈们欢天喜地的迎接宝宝降临以后,更加应该全身心的关注自己的宝贝,让每一个宝宝,在每一个节点,都能健康快乐的成长!

这不仅是家长的责任,更是我们每个儿科医生,特别是儿童保健科医生的重任!

让每个孩子都健康快乐成长是我们每个人应尽的责任!