高密市临床安全用血学术培训班在我院成功举办

在潍坊市卫计委、潍坊市中心血站、潍坊市人民医院各位领导、专家的大力支持帮助下,我院血库顺利建成并正常运行,确保了临床用血,为产科提供了安全保障。

为进一步促进临床用血更加科学化、合理化、规范化,不断提高临床输血技术水平,提高血液管理资源的使用效益,更好的应对二孩政策放开后,产科急症用血。4月14日上午,受潍坊市卫计委委托,潍坊市临床输血专业质量控制中心组织专家对我市各医疗机构分管院长、职能科室负责人、输血科(血库)及临床一线医务人员100余人进行了培训。

培训班共分为两个阶段,第一阶段开班仪式,第二阶段业务培训,邀请到潍坊市中心血站副站长、山东省输血协会质量管理委员会副主任委员林荣路教授,潍坊医学院附属医院输血科主任张培森教授,潍坊市人民医院输血科主任、潍坊市临床输血质量控制中心主任孙福廷教授分别就产科合理有效用血及风险防范、临床用血管理、新形势下血液供应与调剂等方面内容进行了阐述。

培训会上,三位专家结合自身多年的临床实践,倡导现代医务工作者转变用血理念,合理科学用血,并结合案例,为学员传授了大量输血治疗要点和医院临床输血管理,自体血回输的方法和经验。会后,三位专家来到我院血库督导检查工作,对我院血库建设提出了高度的评价!

此次培训班的举办使我市医疗机构医务人员认识到开展合理用血工作的必要性和急迫性,同时对各医疗机构之间,相互支持、密切配合、保证临床用血提出了指导性意见,推动了工作的进一步开展,为我市的妇女儿童健康提供了有力的保障!